• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 球坛百科
    首页 > 综合体育 > 台球新闻 > 正文

    颜丙涛被奥沙利文看好 因为跟丁俊晖一样有虎爸?

    时间:2020-03-03 09:14:00来源:互联网

    颜丙涛 颜丙涛

      北京时间3月2日,中国小将颜丙涛在世界斯诺克球员锦标赛决赛中不敌特鲁姆普,屈居亚军。20岁的颜丙涛是目前中国选手中被认为最有实力的“丁俊晖接班人”。希金斯曾说过:“颜丙涛让他想起了年轻时候的戴维斯。”奥沙利文更是寄语颜丙涛:“他会成为最棒的球手,他能获得6个世界冠军。”

      14岁时,颜丙涛就夺得世界业余斯诺克锦标赛的冠军,破格拿到参加世界职业赛的资格。17岁时,他打破了奥沙利文保持的最年轻八强选手的纪录。去年,19岁的他在里加大师赛职业生涯首次夺得排名赛冠军,成为首位夺得排名赛冠军的“00后”选手。跟丁俊晖一样,颜丙涛年少成名,这个山东淄博小伙的打球经历也是充满坎坷,家里为其倾囊而出,难得的是父亲一直严格督促、全力支持。颜丙涛的成功背后,跟丁俊晖一样有个虎爸。

      始于父亲的坚持

      2000年2月,颜丙涛出生于山东淄博的一个普通家庭,7岁时的一次偶然机会,他对路边的台球桌产生了好奇心,并逐渐显露出台球天赋。8岁半时,颜丙涛参加山东省的成人黑八比赛拿了第五名,从那时起,台球冥冥之中指引着他的人生之路。

      颜丙涛的父母给予儿子最大的支持。颜丙涛的父亲颜冬是药厂的一名普通职工,为了实现儿子的梦想,他开始深入研究台球运动员这一从未接触过的职业。由于当时只有斯诺克和九球有职业比赛,颜冬为颜丙涛规划了一条成为斯诺克职业选手的道路。

      2009年,在亲朋好友的反对声中,颜冬带着儿子离开山东老家,开始了“北漂”生活。为了节省费用,父子俩不得不租住在北京没有暖气的狭小平房内,房间里只有桌子和床,每个月的租金是280元。“真的是太冷了,在屋里都得穿上厚厚的羽绒服,甚至睡觉都不能脱衣服,”谈及这段经历,颜丙涛还是会忍不住打一个寒颤。

      仅仅过了一年,他们便不得不打道回府。因为一年请教练以及生活费用等支出8万多元,在那个年代,对于工薪家庭来说太高了。“我在单位上班,这个费用一年后就基本供不上了,只能回老家球房先练习,”颜冬说。

      从北京回到山东,再奔赴广东和天津,最后回到北京。为了学球,父子俩的脚步遍布大江南北。“每学一段时间就没钱了,只能回家在球房自己练。”

      随着颜丙涛水平的提高,并在中国斯诺克青年系列赛中崭露头角,他逐渐获得一些赞助。虽然每月只有几千元,勉强可以支撑他辗转全国各地学球和比赛。

      颜家父子的坚持与执着,让人依稀看到当年丁俊晖和他父亲一路走来的轨迹。丁俊晖,正是颜丙涛心目中的偶像。

      对儿子要求特别严格

      很多时候,儿时形成的习惯,可能影响其此后的一生。在丁俊晖的成长道路上,父亲丁文钧扮演着重要的导师角色。丁俊晖小时候在广东练球期间,全是由丁文钧监督,避免儿子沾染不良习气。直到现在,丁俊晖能够长时间精神高度集中的训练,正是儿时打下的基础。

      在颜氏父子的经历中,同样能看到丁氏父子的影子。

      颜冬透露,儿子从9岁开始每天坚持训练9个小时,“从他开始练球到2016年去英国打职业比赛,这7年的时间里,除了比赛等特殊情况,他基本上是天天训练。我一直陪在他身边,我们一起生活,研究台球。有时候我也会扮演教练的角色,发现他出现什么问题后就会制定训练方案,分析归纳各地不同老师教学的精华。”

    颜丙涛与父亲颜冬颜丙涛与父亲颜冬

      曾有一位职业运动员回忆道:“我记得我以前和颜丙涛打比赛,是我第一次和他打比赛,他0比4输了,他爸爸就一顿骂,把他骂哭了。”

      颜冬承认,自己对颜丙涛的训练要求特别严格,“训练时间不能浪费一分钟,他有时候也想放松,玩玩什么的,但我不允许他在偷懒、分心的状态下练球,有时候他可能在我的监督下练得很压抑,很被动地训练。”

      颜冬曾经跟颜丙涛说过这番话:“你打一场比赛就好像人生,有可能过程就是会有坎坷,不可能一直都顺顺利利。意志力就好比精神支柱,你一定要让你的意志力变得很强。”

      父亲的教诲,是颜丙涛人生的重要一课。在颜父的回忆里,颜丙涛的童年缺少同龄人有的快乐,“有时候我看他打比赛,内心是波澜起伏的。我非常了解他,赛场上他时常出现的失误,等到同样的情况来临时,他在击球前我是很揪心的,担心他再次出现失误。我希望他能早日理解比赛,正确地面对胜负,正确地面对球迷对他的看法,能去真正地享受比赛。”

      认准目标坚定走下去

      颜丙涛比丁俊晖幸运,他可以从后者身上学到宝贵的经验。但自己的路还是要自己走,小小年纪在异国他乡,除了日复一日的自觉训练,还要克服一个人生活的孤独感,颜丙涛有着超越年龄的沉稳,有人形容他“20岁的身体里住着40岁灵魂”,这也使他打球的特点不同于丁俊晖。

      颜丙涛从小就被教练表扬“会用脑子打球”,但他球风保守,不像丁俊晖那样有侵略性。对此,他自己的评价,“我只是在打自己可以打的球而已,不追求潇洒,也不认为年轻选手就应该有潇洒的打法,我觉得无论如何胜利才是最重要的。我曾经也想打法潇洒,注重进攻和数据,但比赛输了。我宁愿自己稳稳地慢慢地一步步走,一步步去赢,也不愿意潇洒地输掉比赛。因为任何比赛,只有胜利者才有资格晋级下一轮!”

      特鲁姆普在夺冠后如此评价颜丙涛,“以他的年纪,他的表现好于同龄的所有其他选手——他可能比其他人要领先5到10年。看起来他真的很渴望学习进步,所以一定会很快成长,训练勤奋同时也能够享受比赛。接下来两年他会取得突破,赢得一些大赛冠军。”

      很多圈内人看好颜丙涛“前途无量”,而他知道天上不会掉下馅饼,唯有比别人更刻苦。比如输掉比赛后,他又会一头钻进球房训练。恩师张东涛是最了解颜丙涛的人,“他很有上进心,目标坚定,认定的事情就会坚持。”

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。