• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 球坛百科
    首页 > 中国足球 > 国足新闻 > 中国队新闻 > 正文

    津媒:延期对中国男女足都是利好 晋级希望大增

    时间:2020-03-03 07:51:00来源:互联网

    备战时间充裕 备战时间充裕

      文章来源:体坛新视野

      北京时间今天下午,亚足联在马来西亚吉隆坡的总部,召集东亚大区各会员协会方代表,进行了紧急会议,而会议的主题,便是东亚足球的各项赛事如何应对新冠肺炎疫情带来的影响。这次会议通过了亚冠联赛东亚区小组赛推迟至五月和六月进行的决议。不过,由于参加亚冠联赛的中超球队比赛已经推迟,因此相比于亚冠联赛赛程,中国球迷更关注中国女足与韩国女足之间的奥预赛附加赛的赛程是否会变化。目前得到的消息是,两队的两回合比赛极可能推迟至六月进行,这对于中国女足来说无疑是一大利好。另外,中国男足的世预赛40强赛比赛,也极可能跳过三月和六月,直接放在十月和十一月进行。

      在今天的紧急会议结束后,亚足联宣布原定于 3 月至 4 月进行的东亚区小组赛都将延期。截至 2020 年 3 月 16 日,各足协和俱乐部需提交完整赛程。按照新的计划,小组赛第 3 轮于5 月 19 日至 20 日进行,小组赛第 4 轮于 5 月 26 日至 27 日进行,小组赛第 5 轮于 6月 16 日至 17 日进行,小组赛第 6 轮于 6 月 23 日至 24 日进行。此前已经延期的小组赛前两轮比赛,都必须在 8 月前完成。由于参加亚冠的中超球队赛程在此前已经延期,因此这个消息对于中国足球的影响并不大。真正备受受关注的,是涉及到中国女足和中国男足相关比赛的赛程安排,而这两个安排,还没有正式公布。

      按照亚足联最初的赛程安排,中国女足与韩国女足的奥预赛附加赛将会在 3 月 6 日和3 月 11 日进行。首回合韩国队的主场比赛地点为龙仁市民体育公园体育场,而由于中国国内疫情原因,次回合中国队的主场将设在悉尼坎贝尔镇体育场。因此,在结束了女足奥预赛小组赛之后,中国队也一直没有离开澳大利亚,而是在那里准备与韩国队的两回合较量。

      然而,近来韩国国内新冠肺炎疫情迅速蔓延。截至今天,韩国已经出现了 4335 例新冠肺炎确诊病例,是中国之外疫情最严重的国家。根据韩国媒体此前的报道,原本韩国队主场比赛承办地龙仁市政府明确表态,由于辖区内出现新冠肺炎确诊病例,出于安全考虑,拒绝承办 3 月 6 日的第一回合比赛。尽管韩国足协与龙仁市方面进行了两轮沟通,并建议可以空场举行比赛,但龙仁市拒绝承办的态度依然十分明确。

      这种情况下,韩国女足依然不希望放弃主场优势。2 月 29 日,亚足联做出决定,中国女足与韩国女足两回合赛事的时间推迟至 4 月 9 日和 4 月 14 日。不过,当时亚足联并未公布两回合比赛的具体地点和主客场顺序。而今天举行的亚足联紧急会议,中韩双方也就比赛场地问题进行了一番博弈。首先,韩国足协方面明确表示,不会放弃主场,而目前来看,不论是三月还是四月,是在韩国还是中国,都不具备举办比赛的条件。为此,中国足协提出了将赛事再次延后的提议,即两队比赛直接延期至6月进行,而韩国足协对于这个提议也表示接受。

      显然,这是一个双方都能接受的提议,毕竟充足的时间或许会让目前因疫情而错综复杂的形势变得简单起来,而中国女足也将从中获得利好。因为,不论是“ A 计划”在客战韩国后再回到澳大利亚比赛,还是按“ B 计划”两队两回合比赛都在中立场地进行,都比不上让中国队在国内进行主场赛事。比赛推迟至 6 月份进行,让中国女足重回主场的可能性大大增加。

      另一方面,目前尚在武汉的王霜等三名国脚,届时也极有可能回归中国女足,这对于球队实力的提升绝对是利好消息。不过,只是奥运会预选赛这样的赛事并非亚足联可以决定,还需要上报国际足联和国际奥委会,在得到批准之后,才能正式对外公布。所以亚足联尚未对外公布这个调整。不过,由于六月有女足的国际比赛日,加之中韩两队对于这个安排都能接受,相信国际足联和国际奥委会通过这个调整应该不是问题。

      除了女足奥预赛,男足世预赛赛程也有了变更的消息。按照目前形势,中国队原定于三月底的两轮 40 强赛已经无法正常进行。因此有代表提出了将三月的两轮比赛延至九月,原定在六月的比赛正常进行。不过,这个方案并没有得到中国足协的同意。这是因为从目前情况来看,中国队想要在小组赛获得第一已经十分困难,后面的比赛必须要拿到全胜,才能确保以成绩最好的小组第二的身份出线。中国队在三月分别对阵马尔代夫队和关岛队,从这两支球队身上拿到胜利相对容易,6 分到手后,再对阵实力相对较强的菲律宾和叙利亚时,球队底气会更足一些。而一旦三月的两场比赛推至九月,中国队在六月份对阵菲律宾和叙利亚时,心理上也会背上沉重的包袱。因此,中国足协拒绝了只将三月份两场比赛延后的建议。

      另外,一个不得不考虑的因素是,目前中国国内的疫情已经慢慢得到控制,但周边国家和地区的防控形势十分严峻,如果到了六月,这种情况依然没有改变,那么到时候的两场比赛又将如何处理?基于这种考虑,与会代表们一致同意将三月和六月的四轮40 强赛整体移后,安排在十月和十一月的四个国际比赛日进行。在 40 强赛结束之后,今年十一或十二月再进行 12 强赛的分组抽签,12 强赛的比赛则从明年三月的国际比赛日开始。毕竟 2022 年卡塔尔世界杯是历史上第一届在冬季进行的世界杯,各队也有足够的时间来完成预选赛。

      需要注意的是,这样一个调整方案目前也还没有正式确定。因为这次会议只有东亚区成员协会参加,西亚区成员协会的会议会在 3 月 7 日于迪拜召开,所以这个方案需要西亚区成员协会同意后再上报至国际足联。如果这个调整能够通过,对于中国队来说也是个好消息。毕竟李铁刚刚接过教鞭,三月进行的两场比赛,对于重新上路的国足本来就有些仓促,另外,疫情也给中国队的备战增加了不少困难。如果 40 强赛能够统一推迟,那么“铁家军”将有更多时间进行磨合,而届时国足阵中还可能出现更多入籍球员的面孔,这对于提升球队实力都将大有帮助。

      亚足联的这次紧急会议,中国男女足同获利好,如果赛程真的能如愿得到调整,不论是女足冲击奥运会,还是男足冲击世界杯,晋级的希望自然都将大大增加。不过,在得到最终确定的消息之前,两支队伍还是要做好准备,以防随时可能发生的变化。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。